Бизнес - все новости
28 февраля 2020, 13:05
861

Цена барреля Brent обвалилась ниже $50

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу ощутимо падают из-за панических настроений на рынках по поводу динамики распространения китайского коронавируса.

По состоянию на 12:24 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 3,5% к предыдущему закрытию до $49,93 за баррель, упав ниже $50 за баррель впервые с декабря 2018 года, сообщает «Интерфакс».

Более того, на минимуме в ходе сессии Brent тестировала вниз отметку в $49,56, — на таком уровне нефть торговалась 25 июля 2017 года, уточняет РБК.

Тем временем апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI упали на 4% до $45,22 за баррель.

Оба сорта снижаются шестые торгов подряд. Падение с начала этой недели превышает 14% и является максимальным с 2011 года.

Как отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, «агрессивные распродажи нефти происходят на фоне прежних опасений относительно негативного влияния на мировую экономику, а также спрос на углеводороды распространения китайской коронавирусной инфекции». «Китай является ключевым источником мирового спроса на сырьевые товары, поэтому спад экономической активности в стране из-за эпидемии стал ключевой причиной рыночного страха перед неизбежным падением потребления сырья при сохранении избыточного предложения», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, добавляет главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко, «паника усугубляется из-за более активного распространения коронавируса по всему миру и переоценки экономических рисков». Так, по его словам, «падение российского фондового рынка в феврале уже стало самым масштабным за всю историю торгов». «В то же время частичную поддержку российскому рынку может оказать восстановление цен нефть, если 5—6 марта ОПЕК+ договорится о еще большем сокращении добычи», — полагает аналитик.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «на следующей неделе 5—6 марта пройдет встреча министров альянса ОПЕК+, на которой будет рассматриваться перспектива продления сделки по сокращению добычи после марта этого года». «Ранее техкомитет ОПЕК+ предложил увеличить сокращение на 600 тыс. баррелей в сутки, но Россия склоняется к продлению действующих условий. Вероятно, в базовом сценарии рынки закладывают именно такой сценарий. Если сокращение добычи все же будет увеличено, это может оказать существенную поддержку ценам на нефть», — подчеркивает аналитик.

Добавим также, что ранее в феврале эксперты американского банка Morgan Stanley ощутимо ухудшили прогноз по ценам и спросу на нефть из-за распространения китайского коронавируса, сократившего железнодорожные и авиационные перевозки пассажиров на 60-70%.

В частности, аналитики финорганизации предполагают, что эталонная марка Brent будет в I квартале 2020 года стоить в среднем $55 за баррель против ожидавшихся ранее $67,5 за баррель, в апреле—июне — $57,5 за баррель против $65 за баррель.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru