Бизнес - все новости
28 февраля 2020, 13:34
1075

Мировым поставкам ПК пророчат падение из-за Windows и коронавируса

© СС0 Public Domain

Аналитики International Data Corporation (IDC) прогнозируют, что в текущем году мировые поставки персональных компьютеров (настольные компьютеры, ноутбуки, рабочие станции и планшеты) упадут на 9% до 374,2 млн штук из-за отказа поддержки Windows 7, а также негативного влияния вспышки китайского коронавируса COVID-19.

В частности, указывают эксперты, на поставки ПК негативно повлияет отказ от поддержки операционной системы (ОС) Windows 7 и переход с нее на ОС Windows 10, сообщает ПРАЙМ.

Кроме того, в IDC обращают внимание на влияние коронавируса, который стремительно распространяется по всему пиру, ограничивает предложение и ведет к снижению спроса на компьютеры.

Аналитики ожидают, что поставки сократятся в I квартале 2020 года на 8,2%, а потом будет спад в апреле—июне на 12,7%, «поскольку существующие запасы компонентов и готовой продукции с первого квартала закончатся ко второму». «Восстановление цепочки поставок из Китая будет долгим», — предсказывают эксперты.

Более того, в IDC прогнозируют, что мировые поставки смартфонов в нынешнем году уменьшатся в штуках на 2,3%, а в I полугодии текущего года — упадут на 10,6% из-за вспышки коронавируса.

По словам старшего аналитика IDC по мобильным устройствам Сангитики Сриваставы, Китай, как крупнейший рынок смартфонов, наиболее пострадает от вспышки коронавируса, другие крупные регионы почувствуют негативный эффект от сбоев в поставках. «Нехватка компонентов, закрытие заводов, карантинные и логистические требования, ограничения на поездки создадут препятствия для производителей смартфонов по выпуску новых устройств», — цитирует РИА «Новости» эксперта.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,8 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 50 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 83 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме