Бизнес - все новости
28 февраля 2020, 13:58
1020

Аналитик: Паника сойдет не скоро, а индекс РТС падал более чем на 7%

© CC0

Вакцина от китайского коронавируса COVID-19, стремительно расползающегося по всему миру, «появится очень не скоро», и значит, паника на финансовых рынках «не скоро спадет». Такое мнение высказывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она констатирует, что сегодня «на российском рынке (наблюдается) паника, вызванная мрачными прогнозами о замедлении роста мировой экономики на фоне распространения по всему миру коронавируса COVID-19 и его последствий».

При этом аналитик не исключает, что «мы можем увидеть динамику индекса РТС в коридоре 1290-1320 пунктов, а индекса МосБиржи — в интервале 2740-2790 пунктов».

По состоянию на 13:47 мск рублевый индекс МосБиржи упал на 4,47% к предыдущему закрытию до 2785,18 пункта, а долларовый индекс РТС обвалился на 5,66% до 1307,78 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Причем ранее в ходе сессии индекс РТС падал на 7,5% до 1282,51 пункта, то есть до минимума с конца августа 2019 года.

«Аналитики глобальных инвестиционных банков предупреждают о затяжном падении финансовых рынков, как минимум до июля текущего года. Такой сценарий представляется возможным, учитывая, что вакцина от коронавируса появится очень не скоро, значит, и паника не скоро спадет, даже если вспышка вируса пойдет на спад весной, как и ожидалось», — говорится в обзоре Мильчаковой.

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович соглашается, что «рынкам не удается удержаться от панических настроений — вирусные опасения берут верх над жадностью инвесторов». «Выход рынков из зоны тотальной перекупленности выглядит весьма болезненным. Более того, жесткость данного процесса может усилиться в ближайшей перспективе», — предупреждает эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 78,8 тыс. человек, почти 2,8 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 32,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 50 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 83 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

По теме