Бизнес - все новости
28 февраля 2020, 14:49
21302

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

© CC0

Банк России повысил с 29 февраля (на выходные и понедельник, 2 марта) официальный курс доллара США сразу на 1,38 рубля до 66,9909 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 2,1 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,7235 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта резко подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:27 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 1,3 рубля к предыдущему закрытию до 67,1475 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени подскочил на 1,46 рубля до 74,0050 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «краткосрочные перспективы „россиянина“ выглядят определенно не лучшим образом». «Несмотря на перепроданность, потенциал дальнейшего ослабления нашей валюты сохраняется и будет реализовываться, пока в сегменте рисковых активов не стихнет паника (из-за стремительного распространения китайского коронавируса — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

При этом финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека указывает, что «развивающиеся рынки обычно демонстрируют более выраженную динамику снижения в бегства из риска». «На степень наблюдаемого снижения российского рынка влияет падение цен на нефть. Цена барреля Brent сегодня уже пробивала вниз психологическую отметку в $50 и может пойти ниже, в направлении $48», — не исключает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru