Бизнес - все новости
28 февраля 2020, 16:30
560

Мишустин рассказал, чем ему не понравилась «лесная» стратегия

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает необходимым скорректировать Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководством Совета Федерации.

Он напомнил, что стратегия была принята в 2018 году. «Мне кажется, эта стратегия недостаточно учитывает вопросы развития именно лесного хозяйства, в основном уделяет внимание развитию лесной промышленности. Но это более, мне кажется, сложный комплекс вопросов и проблем», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Как полагает Мишустин, следует «вернуть отрасль эту в легальное поле». «Это целая система, которая должна быть и переосмыслена, и по-другому сделана, сама система учета, то есть на всех стадиях, от кадастрового учета и потом соответствующего установления границ лесничества, лесных участков, до заготовки и переработки древесины и конечного потребления», — указал премьер.

На его взгляд, единая государственная система учета древесины и сделок, которая работает с 2016 года, должна быть «серьезно поправлена».

Со своей стороны, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев дал понять, что «в отрасли существуют системные проблемы и нерешенные вопросы, которые приводят к бесхозяйственности». Во-первых, по его словам, «отсутствует достоверная информация о состоянии и стоимости» российских лесных ресурсов как федеральной собственности. «Более 80% площадей лесов — нет актуальных данных лесоустройства на сегодня. Я был удивлен сам: никогда не думал, что так далеко зашла эта проблема», — посетовал вице-спикер.

Кроме того, продолжил он, «отсутствует должный контроль за использованием лесов и их охраной, защитой и воспроизводством». «Низкая доходность лесного хозяйства, фактическая его убыточность и, как следствие, недостаточность его финансирования. Не буду здесь приводить примеры, хотя цифры есть. 46 млрд рублей получили доходов от лесной отрасли, а потратили гораздо больше, что, конечно, недопустимо, и есть возможность это исправить», — уверен Воробьев.

Он также обратил внимание на «труднодоступность части лесных ресурсов ввиду отсутствия развитой лесной инфраструктуры, в том числе и лесных дорог».

«Недостаточная эффективность мер, направленных на повышение прозрачности оборота древесины, неэффективная работа системы ЛесЕГАИС. ЛесЕГАИС хорошо работает, только когда все законно, а все, что незаконно, она не видит. Также очень плохо развиты инструменты биржевых торгов, биржевых механизмов», — подчеркнул сенатор.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru