Бизнес - все новости
2 марта 2020, 09:12
4055

Аналитик: Курс доллара может подскочить до 70 рублей

© СС0 Public Domain

Финансовым рынкам пока не удается удержаться от панических настроений, вызванных распространением китайского коронавируса, и на этом фоне курс российской нацвалюты может временно опуститься до уровней, близких к 70 рублям за доллар. Этого не исключает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

На его взгляд, «рынкам не удается удержаться от панических настроений, — вирусные опасения берут верх над жадностью инвесторов». Причем, полагает эксперт, «рыночная паника пока что не достигла своего апогея», однако «под раздачу» попали «уже многие представители сегмента ЕМ (развивающихся рынков — ред.), — традиционный уход от риска в зону долларовой защиты набирает обороты».

«В перспективе ближайшей недели мы ожидаем высокоамплитудного движения курса российской валюты в широком диапазоне 66,5-69 рублей за доллар», — говорится в обзоре Покатовича.

При этом, напоминает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, в минувшую пятницу «усиленное падение рубля было связано с тем, что дополнительное давление на нацвалюту оказывало снижение котировок нефти ниже „психологического“ уровня в 50 долларов за баррель, а также обострение ситуации в Сирии».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что «прогнозирование динамики рубля на март усложняется фактором неопределенности, который будет и далее дирижировать мировыми рынками». «Высокодоходники, включая рубль, будут двигаться в зависимости от развития событий вокруг китайского вируса, который „расползается“ по странам мира», — констатирует эксперт.

Впрочем, отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «определенный позитив может добавить рублю и российскому фондовому рынку встреча ОПЕК+, запланированная на 6 марта, но в случае, если она даст конкретный результат в виде продления соглашения или утверждения квот на дополнительное сокращение добычи нефти». «Если встреча окажется безрезультатной, падение цен на нефть, а значит, и обесценение курса рубля продолжится», — предупреждает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 66,9909 рубля, курс евро — 73,7235 рубля.