Бизнес - все новости
2 марта 2020, 09:36
765

Нефть дорожает, инвесторы ждут решений от ОПЕК+

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются после ощутимого падения на прошлой неделе, а инвесторы ждут итогов встречи ОПЕК+.

По состоянию на 8:27 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,59 до $51,26 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,32 до $46,08 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «прошедшая неделя на рынках характеризовалась обвальным падением по широкому спектру активов», и «причиной вновь стала ситуация с распространением коронавируса». Однако в понедельник «на рынке энергоносителей преобладают покупки, в результате чего ближайший фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше 51 доллара за баррель».

При этом главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко полагает, что «частичную поддержку» рынку может оказать встреча стран ОПЕК+ 5-6 марта, если они сумеют договориться «о еще большем сокращении добычи».

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $50,8-51,8 за баррель.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 41 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 89 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.