Бизнес - все новости
2 марта 2020, 10:53
1099

Рубль в начале торгов пытается отыграть потери к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:30 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 33 копейки к предыдущему закрытию до 66,55 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 21,5 копейки до 73,6050 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль вместе с другими рисковыми активами выйдут в уверенный плюс в рамках коррекционного отскока. «На рынках устали от продаж, но поводов для продолжительного роста пока также нет», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич отмечает, что «восстановление рынка энергоносителей и рост валют развивающихся стран, которые сегодня с утра в большинстве своем прибавляют в пределах 0,3%, будут способствовать покупкам в рубле».

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что по итогам пятничных торгов «российская валюта как будто вернулась в 2018-й год», однако, на ее взгляд, «это временно».

В целом, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев, «распространение коронавируса в мире спровоцировало коррекцию, которая перешла в распродажи, и сейчас новости корпораций, макростатистика не так интересуют инвесторов, как возможные заявления монетарных властей по поддержке рынка».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.