Бизнес - все новости
2 марта 2020, 12:20
463

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ остался ниже критического уровня

© СС0 Public Domain

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях российской промышленности в феврале 2020 года поднялся до 48,2 пункта с январских 47,9 пункта.

Таким образом, уже десятый месяц подряд показатель остается ниже критической отметки, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные IHS Markit.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

При этом, констатируют в IHS Markit, российские производители продолжали сообщать о снижении производства в условиях слабого спроса, причем темпами, аналогичными тем, что наблюдались в январе, на фоне слабой покупательской способности клиентов.

Напомним также, что более трети (36%) россиян назвали «плохой» экономическую ситуацию в стране и лишь 8% граждан считают ее хорошей. Таковы обнародованные 26 февраля результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Как показало исследование, почти половина (49%) респондентов полагают, что экономическая ситуация в РФ «удовлетворительная».

Между тем лишь 14% россиян прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие месяцы. Аргументируют они это тем, что, в частности, «новое правительство (кабинет министров Михаила Мишустина — ред.) должно что-то показать», «в экономике работают умные, грамотные люди» и просто тем, что «хочется верить в это».

В то же время 17% опрошенных ожидают ухудшения ситуации, поскольку, на их взгляд, в стране «нет промышленности», «нет действий руководства», «уровень жизни падает», а «предприятия, малый бизнес закрываются».

При этом большинство россиян (58%) считают, что экономическая ситуация в России в ближайшие несколько месяцев «практически не изменится».

Напомним также, ранее в феврале результаты своего опроса представил исследовательский холдинг «Ромир», который зафиксировал, что главными проблемами страны россияне считают бедность и рост цен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости