Бизнес - все новости
2 марта 2020, 14:10
374

В IATA призвали помочь авиакомпаниям в «трудный период»

© СС0 Public Domain

Ущерб авиакомпаний Ближнего Востока от ограничений, вызванных распространением китайского коронавируса COVID-19, уже составил около $100 млн, подсчитал вице-президент Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) по Африке и региону Мухаммед Али аль-Бакри.

По его словам, в ближайшие недели спрос на авиабилеты упадет и, если ограничения на поездки в Азию будут продлены, прибыль авиаперевозчиков окажется под угрозой.

Аль-Бакри полагает, что государства должны помочь своим авиакомпания пережить этот «трудный период», сообщает РБК.

Ранее сегодня китайские СМИ, ссылаясь на отраслевых экспертов, представили прогноз, согласно которым гражданская авиация Китая к маю нынешнего года может потерять до $14,3 млрд (100 млрд юаней) из-за резкого сокращения пассажиропотока, вызванного эпидемией коронавируса.

До этого в IATA не исключали, что мировой пассажиропоток в 2020 году сократится на 0,6% из-за ограничений в связи с распространением коронавируса. По оценкам ассоциации, мировой авиатрафик снизится на 4,7%. Это приведет к первому со времени финансового кризиса 2008 года снижению общего пассажиропотока.

При этом авиакомпании могут потерять до $29,3 млрд. По мнению главы IATA, помочь компенсировать потери может снижение стоимости топлива, однако авиакомпании ждет «очень трудный год».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 41 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 89 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube