Бизнес - все новости
2 марта 2020, 15:58
25932

Казахстан разъяснил Белоруссии условия поставок нефти

© CC0

Казахстан готов экспортировать нефть в Белоруссию, но по цене, включающей экспортную пошлину.

«Заключение соглашения (по торговле нефтью — ИФ) с Белоруссией — это сложный вопрос. Наша страна, когда экспортирует нефть и нефтепродукты, использует таможенную пошлину», — заявил «Интерфаксу» замминистра торговли Казахстана Кайрат Торебаев.

По его словам, «размер пошлины составляет порядка $60 за тонну при экспорте нефти и $30 при экспорте нефтепродуктов». Таким образом, указал замминистра, «Белоруссия в случае заключения соглашения должна будет применять такую пошлину, чтобы не было своего рода перетоков из Казахстана в Евросоюз через Белоруссию». «Да, мы готовы продавать нефть в Белоруссию с экспортной пошлиной. Мы должны обезопасить свой рынок, чтобы не было реэкспорта», — добавил Торебаев.

Напомним, в конце января сообщалось, что Минск планирует подписать соглашение с Казахстаном по поставкам нефти. Поручение провести соответствующие переговоры с казахстанской стороной дал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Уточнялось, что белорусскому правительству поручено провести переговоры и подписать соглашение с Казахстаном, при этом речь идет о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Белоруссию.

Ранее, 21 января, Лукашенко утверждал, что Россия не дает согласия на поставки казахстанской нефти в Белоруссию. При этом глава республики признал, что пока «в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти».

Впрочем, президент еще раз напомнил о необходимости диверсифицировать нефтяной импорт. «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — подчеркнул Лукашенко.

Он предположил, что «Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим». «Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — призвал белорусский лидер.

До этого Казахстан подтвердил, что получил от Белоруссии запрос на поставку нефти взамен российской и рассмотрит это предложение.

Между тем 21 февраля Лукашенко заявил, что ему поступило «неожиданное предложение» по поводу поставок российской нефти. Как рассказал белорусский лидер, ему позвонил президент РФ Владимир Путин и «внес предложение, чтобы мы (в Минске — ред.) над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь».

Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак разъяснил предложение России по цене на нефть для Белоруссии. «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины», — отметили в пресс-службе министерства.

Речь идет об уменьшении премии в цене поставляемой Белоруссии нефти примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Как полагает глава Минэнерго, «это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости