Бизнес - все новости
2 марта 2020, 17:05
4123

Аналитики гадают, почему обвалились акции Сбербанка

© FreeImages.com Content License

Обыкновенные акции Сбербанка после утреннего роста во второй половине дня в моменте рухнули более чем на 6%, а префы — почти на 4%.

Впрочем, позже падение стоимости бумаг финорганизации замедлилось. Так, к 16:12 мск привилегированные акции Сбербанка опустились в цене на 0,99% (падали на 3,8% до 207,09 рубля), обыкновенные акции — на 2,31% (ранее обвалились на 6,3%), при этом индекс МосБиржи снизился к тому моменту лишь на 0,74%.

Аналитики, опрошенные агентством ПРАЙМ, разошлись во мнениях о причинах резкого краткосрочного падения бумаг крупнейшего российского банка.

Как считает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин, бумаги обвалились в момент на фоне возможного выхода из них нерезидентов.

Однако старший же аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов не исключает, что трейдеры могли негативно встретить предложение Банка России по сделке по Сбербанку.

Ранее сегодня регулятор предложил отложить передачу бюджету выручки от продажи акций Сбербанка. Как пояснила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, из-за волатильности на рынках ЦБ предлагает изменить срок перечисления в бюджет средств, вырученных от продажи акций Сбербанка. «Мы предлагаем в связи с волатильностью рынков дать больший срок — до 1 декабря, чтобы было больше возможностей защитить интересы бюджета», — сказала Юдаева.

Напомним, что 13 февраля 2020 года кабинет министров РФ одобрил законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, а также само решение о покупке Сбербанка. Позже соответствующий проект закона был внесен в Госдуму. Предполагается, что пакет акций будет выкуплен поэтапно за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за 6 месяцев до даты первой сделки. Стоимость покупки составит около 2,5 трлн рублей.

При этом у Центробанка после сделки останется 700 млрд рублей. 500 млрд рублей регулятор перечислит в бюджет РФ в 2020 году, 650 млрд — в 2021-м, 400 млрд рублей — в 2022 году, оставшуюся сумму — в 2023-м.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что доходы от сделки по покупке правительством пакета акций Сбербанка у Центробанка будут частично направлены в бюджет для финансирования дополнительных мер соцподдержки из январского послания президента Федеральному собранию. Говоря о приобретении правительством акций Сбербанка, глава Минфина отметил, что на «это мероприятие» пойдут «средства Фонда национального благосостояния, которые превышают 7%-й уровень (от ВВП — ред.), сверх которого имеем возможность инвестировать средства».

Между тем Счетная палата РФ проанализирует сделку по покупке правительством РФ у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка за счет средств ФНБ.

Как заявил журналистам глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, «дополнительные детали этой сделки» в ведомстве будут «анализировать, и потом уже» будет дано «окончательное заключение».

В то же время руководитель СП назвал «разумной мерой» использование правительством средств ФНБ для покупки акций. Более того, указал Кудрин, «то, что банк должен был когда-то перейти в собственность правительства, — это разумно», поскольку в результате этой сделки снимается проблема «конфликта интересов», когда ЦБ по отношению к Сбербанку является и регулятором, и собственником.

Читайте также