Бизнес - все новости
2 марта 2020, 17:29
3428

Российская нацвалюта дешевеет, курс евро добрался до 75 рублей

© CC0

Российская нацвалюта, стартовавшая на торгах в понедельник укреплением к доллару и евро, в середине дня ушла в минус, причем курс единой европейской валюты впервые с 1 марта 2019 года достигал 75 рублей.

По состоянию на 17:06 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 13,5 копейки до 67,0125 рубля. Курс евро поднялся почти на 68 копеек до 74,4975 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Ранее в ходе сессии курс единой европейской валюты в моменте взлетал до 75 рублей.

Как напоминает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, рынки начали неделю «отскоком, — поводом для оптимизма стало формирование на рынках консенсус-ожиданий о готовности к поддержке экономики и рынков со стороны мировых Центробанков.

Однако, полагает эксперт, «основной фактор негативного давления в виде распространения вирусной угрозы вряд ли удастся нейтрализовать традиционными инструментами в виде «заливки» рынков и экономики деньгами».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 44 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 89 тыс. человек.

Сегодня стало известно, что у россиянина, который вернулся из Италии в Москву, обнаружили новый коронавирус.

По мнению Покатовича, «переоценка вирусных рисков все еще не завершена, панические настроения все еще не затронули некоторые группы инвесторов». «С учетом этого «вирусный спад» в краткосрочной перспективе может не только возобновиться, но и усилиться», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев соглашается, что «зачатки оптимизма могут быстро сойти на нет при появлении любого дополнительного негатива на тему эпидемии».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова также указывает, что «драма с вирусом не завершена, впереди много неоднозначных моментов». «Уже начала публиковаться первая китайская статистика, которая показывает, что февраль страна пережила очень сложно», — подчеркивает эксперт.

Более того, добавляет аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в Организации экономического сотрудничества и развития понизили прогноз по росту мировой экономики в текущем году из-за коронавируса с 2,9% до 2,4%».

Ранее в понедельник заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предположила, что на российскую нацвалюту в наступившем месяце будут влиять три «важнейших фактора».

Во-первых, полагает эксперт, давление будут оказывать «последствия распространения коронавируса в мире». Кроме того, она обратила внимание на «состояние нефтяного рынка». Третьим же ключевым фактором аналитик назвала процентную ставку в США. «В СМИ и соцсетях появляются прогнозы о том, что Федрезерв может снизить ставки уже на мартовском заседании. Если это произойдет, мы ожидаем, что ставки могут быть понижены на 25 базисных пунктов до 1,25-1,5%. Такое решение, если будет принято, может ослабить доллар и помочь хотя бы краткосрочному укреплению рубля», — уверена Мильчакова.

В целом она ожидает, что «в лучшем случае ситуация на мировых финансовых рынках в марте может стабилизироваться», но «о возврате к растущему тренду пока речи не идет». В текущем месяце, прогнозирует аналитик, «доллар показать широкий размах в рамках 63-69 рублей, а евро — в диапазоне 69-75 рублей».