Бизнес - все новости
2 марта 2020, 18:41
416

Глава ФАС заметил «определенные вещи» с ценами на авиабилеты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заверил, что его ведомство внимательно отслеживает ситуацию с ценами на авиабилеты, чтобы из-за вызванных распространением коронавируса ограничений на полеты авиакомпаний не пострадали потребители.

«Мы внимательно следим за этим. Несколько случаев таких, которые мы сейчас изучаем, можно так квалифицировать, что есть определенные вещи», — цитирует РИА «Новости» Артемьева.

По его словам, ФАС следит, чтобы «не было каких-то колебаний не в пользу потребителя, но пока каких-то дел нет».

Напомним, в минувший четверг антимонопольное ведомство заявило, что будет вести мониторинг цен на авиабилеты на фоне ограничений рейсов из-за эпидемии китайского коронавируса. Как предупредили в ФАС, оно проследит, чтобы авиакомпании не завышали цены на авиабилеты внутри России в надежде компенсировать падение прибыли на внешних рынках.

В связи с эпидемией пневмонии, вызванной этим вирусом, Россия с 1 февраля закрыла все регулярные рейсы российских авиакомпаний в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР в Москву летают еще четыре китайские авиакомпании. С 14 февраля также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Позже было ограничено авиасообщение между Россией и Южной Кореей, а также с Ираном.

Тем временем Ассоциация туроператоров России (АТОР) предварительно оценила в 27 млрд рублей потери российских туроператоров от ограничений из-за китайского коронавируса COVID-19.

«По предварительным оценкам, на настоящий момент потери туроператоров РФ от всех случаев запрета и ограничения на продажу туров в различные страны, включая Италию, уже составляют порядка 27 млрд рублей», — заявили на прошлой неделе в АТОР.

Днем ранее Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Италию, Иран и Южную Корею из-за участившихся там случаев заражения коронавирусом.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 41 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 89 тыс. человек.

Сегодня стало известно, что у россиянина, который вернулся из Италии в Москву, обнаружили новый коронавирус.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.