Бизнес - все новости
3 марта 2020, 10:51
563

Рубль в начале торгов чуть уступает доллару, но выигрывает у евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно слабеет к доллару США, но дорожает к евро.

Так, к 10:32 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подрос на 4 копейки к предыдущему закрытию до 66,4850 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 3 копейки до 73,9875 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от ралли на американских фондовых площадках, а также скачка цен на нефть». Однако, по ее словам, «оптимизм во вторник ослаб, что предвещает скорое отступление индексов от максимумов открытия, но в целом настроения начинают смещаться в сторону более оптимистичных».

При этом, напоминают аналитики ITI Capital, «Международный валютный фонд и Всемирный банк заявили в понедельник, что они готовы оказать помощь странам, которые борются с коронавирусом, в том числе посредством дополнительного финансирования».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич отмечает, что, «несмотря на некоторую коррекцию на рынке энергоносителей с утра, спрос на рубль сохранится на фоне умеренного подъема валют EM (развивающихся стран — ред.)».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозируют торги по доллару в диапазоне 66,5-67 рублей, а прогноз по курсу евро — 74-75 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости