Бизнес - все новости
3 марта 2020, 11:17
1523

Банковские долги россиян стали быстрее уходить коллекторам

© СС0 Public Domain

Российские банки в прошлом году в разы увеличили продажу коллекторам долгов по недавно выданным кредитам, пытаясь как можно быстрее расчистить свои балансы.

Речь идет о ссудах, которые одобрялись с 2017 года — во время пикового роста в розничном сегменте, сообщает РБК со ссылкой на данные Первого коллекторского бюро (ПКБ) и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В минувшем году доля свежих, то есть выданных за последние 3 года, долгов составила 13,3% от общего количества предлагаемых к переуступке. Годом ранее лишь 6,2% случаев приходились на такие кредиты. По объему задолженности доля этих долгов в 2019 году подскочила в 3,7 раза, до 7,4% от общего объема сделок на рынке цессии (переуступки права на долг).

Как полагает гендиректор ПКБ Павел Михмель, активизация переуступки недавно выданных ссуд в первую очередь связана с ростом потребкредитования. По его словам, некоторые банки изменили подходы к работе с просрочкой. «ЦБ ставит банки в достаточно жесткие рамки, и держать на балансе в течение двух-трех лет долг им становится просто невыгодно. Они стремятся быстро отработать долг на агентской схеме в течение первого года, а потом продать его, получив максимальную прибыль, либо отдать на судебное взыскание», — пояснил собеседник РБК.

Накануне стало известно, что выдача кредитных карт россиянам в январе 2020 года уменьшилась впервые как минимум за 5 лет в этом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество оформленных карт упало на 21,7% (до 540,2 тыс. штук), а в денежном выражении (суммарный лимит по кредиткам) выдачи рухнули на 22,7% до 22,8 млрд рублей, отмечал РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс» за период с 2015 года.

Вице-президент агентства Moodyʼs Ольга Ульянова полагает, что наблюдаемая динамика — это продолжение тренда на охлаждение сегмента потребкредитования из-за действий Центробанка РФ. Кроме того, считает эксперт, январь — «низкий сезон» для кредитования физлиц, поэтому «общие тренды проявились в этом месяце еще более заметно».

Напомним, что в прошлом году Центробанк РФ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Реагируя на ситуацию, регулятор обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки заемщика. То есть финорганизации оценивают отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

Добавим также, что, по оценкам бюро кредитных историй «Эквифакс», объем просроченных гражданами РФ более чем на 90 дней потребкредитов на конец 2019 года составил 486 млрд рублей, опустившись за год на 7,6%, на конец 2018 года наблюдалось снижение в 10%, до 525 млрд рублей.

При этом, отмечал ТАСС, доля просроченных более чем на 90 дней долгов в общем объеме потребкредитов (4,37 трлн рублей на конец прошлого года) также снизилась за год. На конец 2019 года она составила 11% против 14% по итогам 2018 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru