Бизнес - все новости
3 марта 2020, 12:32
11647

Лукашенко набросился на государства, которые за «вентиль хватаются»

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сетует, что некоторые государства при помощи вентиля на нефтяной трубе предпочитают решать «выгодные им вопросы». Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске.

Глава государства признал, что углеводороды были и остаются одним из ключевых факторов в мировых экономических и политических отношениях.

Однако, утверждает Лукашенко, «отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче». «Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси», — цитирует БЕЛТА президента.

По его словам, «условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик», и «происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений».

При этом Лукашенко подсчитал, что в результате в настоящий момент страна недополучает около 1 млн тонн сырья ежемесячно. «И дело тут не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Дело еще и в том, что мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам», — уверен белорусский лидер.

Ранее он неоднократно обращал внимание на необходимость диверсификации нефтяного импорта. «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — заявил однажды Лукашенко.

Он предположил, что «Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим». «Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — призвал белорусский лидер.

До этого Казахстан подтвердил, что получил от Белоруссии запрос на поставку нефти взамен российской и рассмотрит это предложение.

Между тем 21 февраля Лукашенко сообщил, что ему поступило «неожиданное предложение» по поводу поставок российской нефти. Как рассказал белорусский лидер, ему позвонил президент РФ Владимир Путин и «внес предложение, чтобы мы (в Минске — ред.) над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь».

Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак разъяснил идею России. «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины», — отметили в пресс-службе министерства.

Речь идет об уменьшении премии в цене поставляемой Белоруссии нефти примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Как полагает глава Минэнерго, «это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

В  целом же ситуация с поставками российской нефти в Белоруссию остается одним из напряженных моментов в экономических отношениях двух стран.

7 февраля в Сочи прошли очередные «нефтяные» переговоры с участием президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, по результатам которых стороны проинформировали, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Позже в Минске уточнили, что отныне нефть из РФ будет поступать в страну по ценам мирового рынка. До 2020 года Белоруссия покупала у соседей нефть со скидкой в 20%.

Впрочем, еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить поставку «черного золота» из альтернативных источников, помимо российской нефти. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».