Бизнес - все новости
3 марта 2020, 12:58
209

Котировки нефти растут, WTI подорожала более чем на 3%

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник уверенно повышаются, причем рост стоимости сорта WTI ускорился до 3%.

К 12:23 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 2,37% до $53,16 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасскую WTI — на 2,93% до $48,12 за баррель (ранее более чем на 3%), сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «цены на нефть в понедельник показали рост более чем на 4% и восстановили позиции выше $50 за баррель нефти Brent». «Это первый дневной рост после шести сессий непрерывного снижения на фоне угрозы для мирового спроса из-за эпидемии коронавируса», — говорится в обзоре аналитика.

5—6 марта участники альянса ОПЕК+ соберутся в Вене, чтобы обсудить условия сделки по сокращению добычи после 1 апреля текущего года. Действующие параметры предполагают уменьшение нефтедобычи на 1,7 млн баррелей в сутки к уровням октября 2018 года и еще 400 тыс. баррелей в сутки добровольного сокращения со стороны Саудовской Аравии.

Однако, констатирует Галактионов, «ключевым фактором неопределенности остается позиция России, которая сдержанно относится к необходимости новых сокращений и пока не дает окончательного ответа».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «ситуация с коронавирусом остается в центре внимания», и этому будет «посвящена сегодняшняя телефонная конференция министров финансов „большой семерки“». «Инвесторы надеются, что власти договорятся о скоординированных мерах поддержки экономики на фоне разразившейся эпидемии, которая зафиксирована уже более чем в 60 странах мира», — отмечает эксперт.

Впрочем, предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «несмотря на текущее восстановление, нефть марки Brent сохраняет потенциал для еще большего ослабления». «Фундаментальный фон по-прежнему остается негативным. Стремительное распространение COVID-19 остается главным рыночным страхом. Эпидемия уже стала причиной нарушения цепей мировых поставок, что привело к всеобщему экономическому спаду и падению спроса на углеводороды», — сетует эксперт.

Более того, добавляет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «главным риском остается возможность прогрессирующего распространения эпидемии коронавируса на территории США, что может привести к новой волне распродаж на американском, а соответственно, и на мировых фондовых рынках».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли. Случаи заражения зафиксированы уже в 64 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 90 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.