Бизнес - все новости
3 марта 2020, 13:21
1617

Официальный курс доллара слегка повышен, евро прибавил больше

© СС0

Банк России повысил с 4 марта официальный курс доллара США почти на 12 копеек до 66,4437 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила сразу 52 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,9385 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно ослабла к доллару США, но подорожала к евро.

К настоящему времени она укрепляется в обеих парах. Так, по состоянию на 12:55 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 3 копейки к предыдущему закрытию до 66,41 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 15 копеек до 73,8725 рубля, свидетельствуют данные биржи.

При этом руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев напоминает, что «стремительное распространение (китайского коронавируса) COVID-19 остается главным рыночным страхом, особенно после первого зафиксированного случая смерти от вируса в США». «Эпидемия уже стала причиной нарушения цепей мировых поставок, что привело к всеобщему экономическому спаду и падению спроса на углеводороды», — говорится в обзоре эксперта.

Накануне заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предположила в обзоре для «Росбалта», что на российскую нацвалюту в наступившем месяце будут влиять три «важнейших фактора». Во-первых, полагает эксперт, давление будут оказывать «последствия распространения коронавируса в мире». Кроме того, она обратила внимание на «состояние нефтяного рынка». Третьим же ключевым фактором аналитик назвала процентную ставку в США. «В СМИ и соцсетях появляются прогнозы о том, что Федрезерв может снизить ставки уже на мартовском заседании. Если это произойдет, мы ожидаем, что ставки могут быть понижены на 25 базисных пунктов до 1,25-1,5%. Такое решение, если будет принято, может ослабить доллар и помочь хотя бы краткосрочному укреплению рубля», — уверена Мильчакова.

В целом она ожидает, что «в лучшем случае ситуация на мировых финансовых рынках в марте может стабилизироваться», но «о возврате к растущему тренду пока речи не идет». В текущем месяце, прогнозирует аналитик, «доллар показать широкий размах в рамках 63-69 рублей, а евро — в диапазоне 69-75 рублей».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.