Бизнес - все новости
3 марта 2020, 14:44
3280

Болгария получила «символичный подарок» от «Газпрома»

© СС0 Public Domain

Российский «Газпром» понизил для Болгарии цену на газ сразу на 40%, и это событие премьер-министр страны Бойко Борисов назвал «символичным подарком».

Как заявил глава правительства на пресс-конференции, «Газпром» во вторник «передал подписанный договор с самым большим снижением цены на природный газ, более чем на 40%».

Борисов определил это событие как «символичный подарок» к 142-й годовщине освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, которая отмечается 3 марта, подчеркнув, что диверсификация и конкуренция реально снижают цены на газ, сообщает ТАСС.

При этом в «Газпром экспорте» подтвердили агентству заключение соглашения, которое было подписано «в рамках процедуры пересмотра цены».

Напомним, в конце января стало известно, что Болгария, импортирующая почти весь потребляемый газ из России, к концу года собирается получать 50% из других источников. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

«Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны», — указала министр. Она отметила, что «к концу этого года 50% потребления природного газа в стране будет диверсифицировано».

В настоящее время Болгария потребляет примерно 3 млрд кубометров газа в год. При этом Петкова уточнила, что страна рассчитывает на поставки сжиженного природного газа (в том числе из США), а также топлива из Азербайджана (по газопроводу TANAP).

Между тем добавим, что 1 января 2020 года Болгария начала получать российский газ по «Турецкому потоку» в обход Украины. Как заявил тогда исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов, переговоры с «Газпром экспортом» были завершены в последние дни 2019 года и с 1 января Болгария начала получать российский газ через Турцию.

Согласно договоренностям, Болгария этим путем будет ежегодно получать 2,9 млрд кубометров газа. София надеется таким образом сэкономить около 35 млн евро, а газ, по расчетам болгарских экспертов, подешевеет на 5%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен