Бизнес - все новости
3 марта 2020, 15:43
308

В Oxford Economics вновь понизили прогноз по мировому ВВП

© FreeImages.com Content License

Эксперты британского аналитического агентства Oxford Economic вновь пересмотрели в сторону понижения прогноз роста мировой экономики в 2020 году.

Предыдущая, февральская оценка Oxford Economic, предполагала, что эпидемия коронавируса может снизить рост мирового ВВП 2020 году до 2,3%, что будет на $1,1 трлн, то есть 1,3 процентных пункта меньше, чем в первоначальных прогнозах экономистов.

Однако теперь британские аналитики не исключают, что глобальная экономика может потерять более 0,2 процентного пункта и составить менее 2,3%, сообщает ПРАЙМ.

«Развитие последних двух недель дало основания полагать, что разрушение экономики из-за коронавируса будет более крупным, масштабным и будет продолжаться более длительное время, чем мы ранее предполагали», — отметили в Oxford Economic.

Напомним, накануне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скорректировала в сторону ухудшения свой прогноз роста мирового ВВП на 2020 год на 0,5 процентного пункта по сравнению с предыдущей, ноябрьской оценкой — до 2,4%.

«Исходя из предположения, что пик эпидемии в Китае придется на первый квартал 2020 года и вспышки в других странах окажутся умеренными и сдержанными, (оценка — ред.) глобального роста может быть снижена примерно на 0,5 процентного пункта в этом году», — указали в ОЭСР.

При этом организация не исключает спада мировой экономики в I квартале на фоне вспышки коронавируса.

В конце февраля эксперты Bank of America не исключили, что нынешний год может стать для мировой экономики худшим с 2009-го, когда закончился глобальный экономический кризис.

По оценке специалистов, темпы экономического роста в мире могут упасть до 2,8% при том, что в последнее десятилетие они составляли более 3%. Одной из главных причин называют замедление китайской экономики, вызванное эпидемией коронавируса.

Аналитики отмечают, что дестабилизация в Китае повредит глобальным цепочкам поставок, также повлияет ослабление туристических потоков. Кроме того, вспышки заболевания могут произойти и в других странах, что приведет к карантинным мерам, неизбежно влияющим на экономику.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли, вылечились почти 44,5 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 90 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.