Бизнес - все новости
3 марта 2020, 16:36
4002

Стало известно, почему подешевела российская нефть Urals

© СС0 Public Domain

Российская экспортная нефть Urals подешевела из-за снижения спроса на этот сорт в Европе и избытка предложения в балтийских портах на фоне споров с Белоруссией.

Так, 28 февраля цена Urals упала до $46,6 за баррель — дешевле российская нефть стоила только в июле 2017 года. Urals подешевела и к эталону Brent. 18 февраля дисконт Urals к Brent с поставкой в Северо-Западную Европу составлял $0,2 за баррель, а 28 февраля — уже $2,9, сообщает РБК со ссылкой на данные Reuters и ценового агентства Argus.

Как полагает аналитик Thomson Reuters Глеб Городянкин, одна из причин снижения цен на российскую нефть — ограничение поставок в Белоруссию. РФ традиционно поставляла в соседнюю страну примерно 1,5 млн тонн нефти в месяц, а в нынешнем году собиралась нарастить экспорт до 2 млн тонн в месяц. Однако с конца прошлого года Москва и Минск не могут договориться о ценах.

Кроме того, спрос на Urals ограничен из-за ремонтов на европейских заводах, которые приходятся на февраль—март. Также увеличиваются поставки альтернативных сортов нефти производителей, которые раньше продавали нефть в Азию, а теперь переориентируются на другие рынки из-за падения спроса.

Еще одна причина — в последнюю неделю февраля маржа европейских заводов резко упала, до минус $7 за баррель, а средняя маржа за этот год составила минус $0,5 за баррель при $1 за баррель годом ранее, констатирует главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. В результате, по его словам, в январе—феврале экспорт российской нефти снизился на 3%.

Напомним также, что, по данным Минфина РФ, средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals за январь—февраль 2020 года составила $58,13 за баррель.

В министерстве напоминают, что за аналогичный период прошлого года средняя цена нефти Urals достигала $61,76 за баррель. Таким образом, в годовом сопоставлении она уменьшилась на 5,9%.

При этом, уточняет Минфин, средняя цена на нефть марки Urals в феврале сложилась в размере $54,24 за баррель, то есть в 1,2 раза ниже, чем в феврале 2019 года ($63,85 за баррель).

За минувший год она уменьшилась на 9,17 до $63,59 за баррель.

Отметим, что пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 марта была понижена сразу на $11,6 — до $66,9 за тонну с $78,5 за тонну, действовавших в феврале.

С марта пошлина на светлые нефтепродукты и масла опущена с $23,5 до $20 за тонну, на темные — с $78,5 до $66,9 за тонну. При этом вывозная таможенная пошлина на товарный бензин понизилась с $23,5 до $20 за тонну.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен