Бизнес - все новости
3 марта 2020, 17:01
982

ФАС признала, что ситуация с коронавирусом требует «отдельного осмысления»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заверил, что его ведомство, в рамках своей компетенции, старается следить и анализировать ситуацию на внутреннем рынке в связи с коронавирусом.

«Много вопросов возникает с коронавирусом, мы пытаемся, как можем, это анализировать», — цитирует «Финмаркет» Артемьев.

На его взгляд, сама «ситуация с коронавирусом нуждается в отдельном осмыслении». Однако, добавил глава ведомства, во всех территориальных управлениях ФАС работают «горячие линии» с целью выявления фактов завышения цен на продукты питания.

Напомним, накануне Артемьев заверил, что его ведомство внимательно отслеживает ситуацию с ценами на авиабилеты, чтобы из-за вызванных распространением коронавируса ограничений на полеты авиакомпаний не пострадали потребители.

«Мы внимательно следим за этим. Несколько случаев таких, которые мы сейчас изучаем, можно так квалифицировать, что есть определенные вещи», — указал глава ФАС.

По его словам, ведомство следит, чтобы «не было каких-то колебаний не в пользу потребителя, но пока каких-то дел нет».

В минувший четверг антимонопольное ведомство заявило, что будет вести мониторинг цен на авиабилеты на фоне ограничений рейсов из-за эпидемии китайского коронавируса. Как предупредили в ФАС, оно проследит, чтобы авиакомпании не завышали цены на авиабилеты внутри России в надежде компенсировать падение прибыли на внешних рынках.

В связи с эпидемией пневмонии, вызванной этим вирусом, Россия с 1 февраля закрыла все регулярные рейсы российских авиакомпаний в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР в Москву летают еще четыре китайские авиакомпании. С 14 февраля также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Позже было ограничено авиасообщение между Россией и Южной Кореей, а также с Ираном.

Ранее в феврале антимонопольная служба назвала «экономическим мародерством» завышение цен на медицинские маски в большинстве регионов страны. «Многократное завышение розничных цен на маски в 68 субъектах Российской Федерации имеет все признаки „экономического мародерства“ в условиях повышенного спроса», — предупредили в ФАС.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли, вылечились почти 44,5 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 90 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube