Бизнес - все новости
3 марта 2020, 18:34
1542

ФРС США приняла неожиданное решение

© FreeImages.com Content License

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка страны, внепланово понизила базовую процентную ставку — на 0,5 процентного пункта до уровня 1—1,25% с 1,5-1,75%.

Как пояснили в Федрезерве, такое решение было принято в связи с дополнительными рисками для экономической активности, которые создает стремительное распространение по всему миру китайского коронавируса COVID-19, сообщает РБК.

Ранее в администрации президента Дональда Трампа как раз призывали к снижению базовой ставки ФРС в качестве одной из мер по минимизации последствий распространения COVID-19 для экономики.

По данным Bloomberg, на этом настаивали, в частности, директор Национального экономического совета при Белом доме США Ларри Кудлоу, а также глава Минфина США Стивен Мнучин. Причем они советовали снизить ставку до запланированного на 17—18 марта заседания комитета ФРС по открытым рынкам, отмечает ПРАЙМ.

Отметим, в минувший понедельник заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предположила в обзоре для «Росбалта», что одним из важнейших факторов влияния на курс рубля в марте будет решение по процентной ставке в США. «В СМИ и соцсетях появляются прогнозы о том, что Федрезерв может снизить ставки уже на мартовском заседании. Если это произойдет, мы ожидаем, что ставки могут быть понижены на 25 базисных пунктов до 1,25-1,5%. Такое решение, если будет принято, может ослабить доллар и помочь хотя бы краткосрочному укреплению рубля», — указывала эксперт.

Добавим, что ранее во вторник министры финансов и главы Центробанков государств «большой семерки» (G7) провели телеконференцию, по итогам которой выразили готовность использовать инструменты фискальной и монетарной политики для борьбы с последствиями эпидемии для мировой экономики. Впрочем, уточняет «Финмаркет», в заявлении не содержится каких-либо конкретных шагов, которые страны собираются предпринять.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости