Бизнес - все новости
4 марта 2020, 10:25
142

Российский рынок акций открылся в «красной зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в среду заметным снижением основных индикаторов: к 10:03 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 1,26% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2785,73 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 1,94% до 1331,74 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как полагает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «с учетом резкого вечернего падения рынка акций в США и нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть не оставляют попыток подняться выше, а настроения на мировых фондовых площадках несколько улучшились».

Со своей стороны, аналитики ITI Capital напоминают, что «вчерашнее падение рынка США было связано с неожиданным решением по ставке, которое в итоге напугало рынок из-за новых опасений по поводу мирового экономического кризиса». «Впервые с крупнейшего глобального кризиса в истории фондовых рынков в 2008 года ФРС (американский Центробанк — ред.) пошла на беспрецедентные меры и снизила ставку на внеочередном заседании на 50 базисных пунктов до 1-1,25%», — говорится в обзоре экспертов.

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильный прирост стоимости порядка 1,2-1,3%». «Контракты на нефть сорта Brent вслед за резким вечерним спадом подорожали на 1,4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,5%. Японский Nikkei225 подрос на 0,1%», — уточняет эксперт.

Таким образом, прогнозирует заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, сегодня «индекс РТС покажет размах в рамках 1350-1370 пунктов, а индекс МосБиржи — в интервале 2810-2840 пунктов».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен