Бизнес - все новости
4 марта 2020, 12:14
239

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ упал в феврале

© FreeImages.com Content License

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ ощутимо снизился в феврале 2020 года — с январских 54,1 пункта до 52 пункта.

Как отмечается в обзоре исследовательской организации Markit, российские компании сферы услуг обратили внимание на замедление роста деловой активности в феврале на фоне ослабления внутреннего спроса, сообщает ПРАЙМ.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте экономической активности, ниже — указывает на ее спад.

Ранее на этой неделе стало известно, что индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях российской промышленности в феврале 2020 года поднялся до 48,2 пункта с январских 47,9 пункта. Таким образом, уже десятый месяц подряд показатель остается ниже критической отметки.

При этом, констатировали в IHS Markit, российские производители продолжали сообщать о снижении производства в условиях слабого спроса, причем темпами, аналогичными тем, что наблюдались в январе, на фоне слабой покупательской способности клиентов.

Напомним также, что более трети (36%) россиян назвали «плохой» экономическую ситуацию в стране и лишь 8% граждан считают ее хорошей. Таковы обнародованные 26 февраля результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Как показало исследование, почти половина (49%) респондентов полагают, что экономическая ситуация в РФ «удовлетворительная».

Между тем лишь 14% россиян прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие месяцы. Аргументируют они это тем, что, в частности, «новое правительство (кабинет министров Михаила Мишустина — ред.) должно что-то показать», «в экономике работают умные, грамотные люди» и просто тем, что «хочется верить в это».

В то же время 17% опрошенных ожидают ухудшения ситуации, поскольку, на их взгляд, в стране «нет промышленности», «нет действий руководства», «уровень жизни падает», а «предприятия, малый бизнес закрываются».

В феврале результаты своего опроса представил исследовательский холдинг «Ромир», который зафиксировал, что главными проблемами страны россияне считают бедность и рост цен.