Бизнес - все новости
4 марта 2020, 12:59
2293

Банк России ощутимо понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 5 марта, понижен на 36,5 копейки до 66,0784 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 20 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,7369 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 12:30 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 12 копеек к предыдущему закрытию до 65,92 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 18,5 копейки до 73,5925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «восстановление глобальных рисковых активов ускорилось благодаря ожиданиям активных действий монетарных властей, направленных на предотвращение большого экономического ущерба от эпидемии коронавируса».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напоминает, что «рубль накануне укрепился за счет повсеместного падения доллара, который закономерно негативным образом отреагировал на смягчение политики ФРС (американского Центробанка, который экстренно снизил базовую ставку до 1-1,25%, — ред.)». «Но уже сегодня американская валюта пытается развить отскок», — говорится в обзоре эксперта.

С одной стороны, поясняет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «превентивное снижение процентной ставки ФРС, безусловно, является положительным фактором для развивающихся рынков и рубля». «С другой стороны, меры финансового стимулирования пока не представляются объективным решением проблемы, и серьезность действий ФРС в виде столь раннего снижения  процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов лишь усиливает тревогу инвесторов в отношении угрозы коронавируса для мировой экономики», — подчеркивает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.