Бизнес - все новости
4 марта 2020, 13:23
772

В России предупредили о рисках банкротства «мусорных» операторов

© Фото ИА «Росбалт»

Министерство природных ресурсов (РФ), «Российский экологический оператор» и Федеральная налоговая служба (ФНС) будут следить за финансовой устойчивостью региональных операторов по управлению бытовыми отходами. Об этом сегодня в ходе поездки в Иркутскую область заявила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

По ее словам, сегодня существуют риски банкротства 11 региональных операторов, потому что они понесли достаточно серьезные первоначальные затраты на закупку мусоровозов и обустройство контейнерных площадок, сообщает ТАСС.

Напомним, что мусорная реформа началась в России в 2019 году. Она предполагает появление в каждом российском регионе схемы сбора и утилизации отходов и конкурсный отбор региональных мусорных операторов.

В начале декабря прошлого года Минприроды предупредило, что в ряде регионов России возникла критическая ситуация, связанная с вывозом мусора. «Мусорный коллапс» угрожает Алтайскому и Красноярскому краям, ряду областей (Вологодской, Курской, Магаданской, Новгородской и Новосибирской, а также Томской, Челябинской), республикам — Алтаю, Бурятии, Дагестану, Ингушетии, Северной Осетии, Туве, Кабардино-Балкарии.

В письме Минприроды указывалось, что бюджетные организации должны выплатить долги за вывоз мусора. Сейчас мониторинг ситуации с реализацией «мусорной реформы» показывает, что велик риск банкротства региональных операторов, а собираемость платежей с юрлиц не удается повысить более чем на 70%.

Министерство предложило обязать бюджетные учреждения покрыть долги за вывоз мусора, привести в порядок контейнерные площадки, а также начать информационную кампанию по повышению собираемости платежей. Не исключена и возможность выплаты компенсаций региональным «мусорным» операторам и переоценка нормативов накопления ТКО.

Ранее Минприроды в рамках общей задачи разрешения мусорной проблемы в стране разработало требования к порядку обращения с отходами. В частности, согласно документу, все сведения о межрегиональных перевозках, передвижении и количестве перемещаемого мусора теперь будут открыты. Госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) поручено к апрелю 2020 года разработать федеральную схему обращения с отходами. Проект постановления учитывает мусорные мощности каждого региона, потоки отходов, а также планы по изменению инфраструктуры. Схема позволит эффективно спланировать развитие межтерриториального и межинфраструктурного взаимодействия, а также установить, какие перерабатывающие или утилизирующие мощности необходимо построить в том или ином регионе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru