Бизнес - все новости
4 марта 2020, 15:44
1200

В России оценили прямое влияние коронавируса на экономику

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева полагает, что пока прямое влияние ситуации с коронавирусом COVID-19 на российскую экономику минимальное. Об этом она заявила сегодня журналистам.

Как пояснила Юдаева, ситуация с коронавирусом влияет на Россию косвенно, через изменение экономической обстановки в других странах, сообщает «Интерфакс».

При этом первый зампред ЦБ указала, что, «если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточно стабильна». «Но при этом она (ситуация — ред.), конечно же, требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — подчеркнула Юдаева.

Напомним, в минувший понедельник глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил в Госдуме, что к 9 апреля его ведомство внесет в правительство уточненный сценарий социально-экономического прогноза РФ на 2020—2022 годы, где в большой степени учтет фактор влияния коронавируса на мировую экономику.

Как указал министр, уже есть понимание того, что последствия будут более глубокими». «В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может», — добавил глава МЭР, заверив при этом, что российская «бюджетная система защищена от всех внешних шоков».

Ранее в тот же день председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал «тщательно проанализировать» и учесть при подготовке нового трехлетнего бюджета РФ «все риски», в том числе связанные с реакцией мировой экономики на новый китайский коронавирус COVID-19.

В прошлую пятницу Банк России признал «значимый риск» того, что рост экономики РФ в 2020 году может не достичь прогнозных 1,5-2% из-за распространения китайского коронавируса.

14 февраля был представлен обновленный макропрогноз по ключевым параметрам российской экономике. В частности, пересмотрена оценка роста ВВП страны на 2020 год — с 1,7% до 1,9% (после 1,3% по итогам 2019 года). При этом ожидания по поводу экономического роста в последующие два года не изменились — 3,1% и 3,2% соответственно. Минэкономразвития сохранило на этот год прогноз по инфляции в 3%, а также не стало менять оценки на 2021-й и 2022 год — 4%.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, вылечились почти 50 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 93 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен