Бизнес - все новости
4 марта 2020, 17:03
3573

Исследование: Россияне ринулись скупать валюту из-за коронавируса

© СС0

Эксперты банка «Русский стандарт» зафиксировали, что спрос на доллары и евро у россиян в феврале 2020 года вырос, соответственно, на 19% и 7% в годовом сопоставлении.

Как пояснили в финорганизации, «ведущие события мировой жизни, которые развиваются с начала года достаточно динамично, вполне закономерно отражаются и на спросе на иностранную валюту». «Февраль 2020 года главным образом, запомнится распространением коронавируса за пределами Китая и, в частности, ростом числа зараженных в Италии, что привело к обвалу фондовых рынков и закономерному ослаблению рубля в конце месяца», — цитирует ТАСС обзор банка.

Между тем первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила сегодня журналистам, что пока прямое влияние ситуации с коронавирусом COVID-19 на российскую экономику минимальное. Как пояснила первый зампред ЦБ, ситуация с коронавирусом влияет на Россию косвенно, через изменение экономической обстановки в других странах.

При этом Юдаева указала, что, «если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточно стабильна». «Но при этом она (ситуация — ред.), конечно же, требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — подчеркнула первый зампред ЦБ.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, вылечились почти 50 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 93 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Читайте Росбалт в Google Новости