Бизнес - все новости
4 марта 2020, 18:14
1348

Глава МВФ не смогла предсказать, как сильно упадет экономика из-за коронавируса

© Фото с сайта imf.org

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что последствия влияния нового коронавируса COVID-19 на мировую экономику будут существенными.

Как заявила глава МВФ на брифинге в Вашингтоне, коронавирус — «это более не региональная проблема, это глобальная проблема, которая требует общего ответа».

«Мы знаем, что эффект необычен и затрагивает и спрос, и предложение… То, с чем мы сталкиваемся, это неопределенность, и это основной мотив нашего прогноза, что глобальный рост в 2020 году будет гораздо ниже уровня предыдущего года, но насколько ниже он упадет и как долго эффект будет иметь место, сложно предсказывать», — цитирует РИА «Новости» Георгиеву.

При этом она заверила, что фонд готов выделить $50 млрд в экстренном порядке для поддержки наименее благополучных и развивающихся стран в борьбе со вспышкой нового коронавируса, отмечает ТАСС.

В целом, указала глава МВФ, на фоне вспышки коронавируса перспективы развития мировой экономики смещаются к более неблагоприятному сценарию.

Тем временем доходности гособлигаций крупнейших стран обновляют исторические минимумы после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США 3 марта внепланово снизила базовую ставку на 0,5 процентного пункта до 1-1,25% годовых, реагируя на риски для экономики от стремительного распространения COVID-19.

Между тем, указывает «Интерфакс», подтверждением того, что действия Федрезерва не смогли поддержать оптимизм трейдеров, стало падение доходностей казначейских облигаций США до рекордных минимумов. В частности, доходность 10-летних US Treasuries опустилась ниже 1%, причем снижение длилось десятые торги подряд, что также является рекордом.

Гособлигации стран еврозоны также торгуются у рекордных минимумов.

При этом известный инвестор Марк Мобиус в интервью Bloomberg заявил, что снижение процентных ставок не является лекарством для спасения мировых рынков. «Проблема в цепочке поставок, которые идут из Китая. Дальнейшее снижение налогов поможет больше, чем сокращение ставок», — полагает эксперт.

Накануне эксперты британского аналитического агентства Oxford Economic вновь пересмотрели в сторону понижения прогноз роста мировой экономики в 2020 году. Предыдущая, февральская оценка Oxford Economic, предполагала, что эпидемия коронавируса может снизить рост мирового ВВП 2020 году до 2,3%, что будет на $1,1 трлн, то есть 1,3 процентных пункта меньше, чем в первоначальных прогнозах экономистов.

Однако теперь британские аналитики не исключают, что глобальная экономика может потерять более 0,2 процентного пункта и составить менее 2,3%.

Днем ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скорректировала в сторону ухудшения свой прогноз роста мирового ВВП на 2020 год на 0,5 процентного пункта по сравнению с предыдущей, ноябрьской оценкой — до 2,4%.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, вылечились почти 50 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 93 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме