Бизнес - все новости
4 марта 2020, 18:37
806

Аналитик: Рынок готов к тому, что страны ОПЕК не договорятся

© Коллаж ИА «Росбалт»

Мировой нефтяной рынок «морально готов» к тому, что ОПЕК на встрече в Вене 5—6 марта «ни до чего не договорится и останется в стороне от важных решений». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что «фокус внимания плавно смещается к заседанию ОПЕК». «Картель начинает встречу уже сегодня в Вене, но вряд ли сколько-нибудь значимые комментарии поступят раньше четверга. Думается, что сырьевые котировки будут отыгрывать новости и комментарии любого характера, но морально рынок явно готов к тому, что ОПЕК ни до чего не договорится и останется в стороне от важных решений. Тогда Саудовской Аравии придется самостоятельно регулировать добычу и делать основную работу самостоятельно, как всегда», — говорится в обзоре эксперта.

Ранее, указывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на рынок в среду поступили сообщения о предложении Саудовской Аравии увеличить объем сокращений нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день против ожидавшихся ранее 600 тыс. баррелей в день», однако «Россия на данный момент не поддерживает позицию королевства».

При этом, уточняет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «объединенный технический комитет (JTC) ОПЕК+, собравшийся во вторник, предлагал продлить действующие условия сделки до конца 2020 года, а на период II квартала увеличить объем сокращения еще на 1 млн баррелей в сутки» в плюс к действующему снижению на 1,7 млн баррелей. «В прошлом месяце техкомитет рекомендовал более скромное дополнительное сокращение на 600 тыс. баррелей в сутки, однако из-за возросшей угрозы со стороны коронавируса рекомендация оказалась пересмотрена», — поясняет аналитик.

Впрочем, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «многие трейдеры сомневаются в готовности стран ОПЕК+ согласовать на предстоящем (5-6 марта) заседании достаточное для стабилизации цен снижение нефтедобычи».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев добавляет, что «влияние нефтяного фактора на нашу валюту возрастет в связи с ожиданиями решения стран ОПЕК+ относительно инициативы по дополнительному ограничению добычи». «Если мер, которые примут экспортеры, окажется недостаточно для возвращения оптимизма трейдеров, (эталонная марка) Brent рискует пережить новый обвал и утянуть за собой рубль».

Ранее на этой неделе аналитики Bank of America Global Research пересмотрели в сторону понижения прогноз по цене нефти эталонной марки Brent в текущем году — до $54 за баррель с ранее ожидавшихся $62 за баррель на фоне замедления темпов экономического роста. При этом оценка для западно-техасского сорта WTI также была ухудшена — до $49 за баррель с $57 за баррель.

Читайте Росбалт в Google Новости