Бизнес - все новости
4 марта 2020, 18:59
249

Росстат отчитался о динамике «капитальных» инвестиций в РФ

© Фото ИА «Росбалт»

Инвестиции в основной капитал в России увеличились по итогам минувшего года на 1,7% (после роста на 5,4% в 2018 году) и достигли в номинальном выражении 19 трлн 318,8 млрд рублей. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

При этом, уточняет Росстат, в IV квартале 2019 года рост показателя составил 2,3% в годовом сопоставлении, а их объем оказался равен 7 трлн 589,7 млрд рублей.

Отметим также, что еще 12 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны запустить новый инвестиционный цикл, который обеспечит российской экономике рост выше среднемировых темпов. «Качественный экономический рост» он назвал общей задачей властей.

Тогда, на совещании по экономическим вопросам, глава государства напомнил, что прошлом году прирост ВВП России составил 1,3%, а IV квартале динамика увеличилась до 2,3%. Инфляция в 2019 году замедлилась до 3%, безработица находится на низком уровне в 4,6% в среднем за прошлый год. При этом Фонд национального благосостояния (ФНБ) (к тому моменту) превысил $125 млрд, а международные резервы страны достигли $560 млрд.

Как полагает Путин, все эти факторы обеспечивают России макроэкономическую стабильность и снижают чувствительность национальной экономики к перепадам глобальной конъюнктуры.

На этой базе, продолжил президент, нужно обеспечить развитие и запустить новый инвестиционный цикл с выходом на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже 5-7%. «Чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых», — добавил глава государства.