Posted 5 марта 2020,, 08:16

Published 5 марта 2020,, 08:16

Modified 30 марта, 14:47

Updated 30 марта, 14:47

Названы основные причины просрочки по кредитам россиян

5 марта 2020, 08:16

Более половины российских заемщиков допускают просрочку по кредитам из-за финансовых трудностей.

«По-прежнему, подавляющее большинство должников ссылаются на финансовые трудности — порядка 58%. Чаще всего причиной просрочки становится падение уровня доходов (30%), невозможность справиться со своей кредитной нагрузкой (20%), потеря работы (18%), недостаток свободных средств из-за роста цен (17%), семейные обстоятельства (5%), не рассчитал свои финансовые возможности и не хватает денег на выплату (10%)», — заявил в интервью агентству ПРАЙМ президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Кроме того, по его словам, 9% должников не хотят платить по кредиту, поскольку не согласны с суммой долга, а еще 6% допускают просрочку по платежам из-за того, что не поняли условия и не знают, как внести платеж.

При этом, указал глава НАПКА, каждый десятый россиянин, имеющий просроченную задолженность, готов платить только после соответствующего решения суда.

Мехтиев уточнил, что в настоящий момент в активной работе коллекторских агентств находится 7 млн кредитов на сумму более 1 трлн рублей. Кроме того, в рамках агентской схемы ежегодно банки привлекают коллекторов для работы с 4 млн долгов, общий объем которых составляет более 400 млрд рублей.

Глава НАПКА советует россиянам всегда платить по долгам вовремя и полностью, чтобы не стать клиентами коллекторского агентства. «Ответ очень прост — платить по долгам вовремя и полностью. Но если возникли проблемы, рассматривайте коллектора как консультанта, с которым можно и нужно обсудить, как выйти из ситуации неплатежей. Диалог всегда лучше, чем глухая самоизоляция — ведь долги не исчезнут сами по себе», — полагает Мехтиев.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что российские банки в прошлом году в разы увеличили продажу коллекторам долгов по недавно выданным кредитам, пытаясь как можно быстрее расчистить свои балансы. Речь идет о ссудах, которые одобрялись с 2017 года — во время пикового роста в розничном сегменте, сообщал РБК со ссылкой на данные Первого коллекторского бюро (ПКБ) и НАПКА.

Как полагает гендиректор ПКБ Павел Михмель, активизация переуступки недавно выданных ссуд в первую очередь связана с ростом потребкредитования. По его словам, некоторые банки изменили подходы к работе с просрочкой. «ЦБ ставит банки в достаточно жесткие рамки, и держать на балансе в течение двух-трех лет долг им становится просто невыгодно. Они стремятся быстро отработать долг на агентской схеме в течение первого года, а потом продать его, получив максимальную прибыль, либо отдать на судебное взыскание», — пояснил эксперт.

В прошлом году Центробанк РФ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Реагируя на ситуацию, регулятор обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки заемщика. То есть финорганизации оценивают отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).