Бизнес - все новости
5 марта 2020, 11:58
1838

Российской туротрасли предрекли новый кризис

© СС0 Public Domain

Вспышка коронавируса COVID-19, а также политическое и военное противостояние РФ и Турции в Сирии, могут подтолкнуть российскую туристическую отрасль к новому кризису.

Аналитики не исключают, что выручка туроператоров в этом году сократится на 30—50%, а некоторые небольшие игроки обанкротятся. Непросто придется и авиаперевозчикам, которые уже столкнулись с падением на 30% спроса на перелеты за рубеж, сообщает газета «Коммерсант».

Как фиксируют источники издания, уже отменена пятая часть из проданных в Италию 100 тыс. туров на 4,3 млрд рублей с вылетами с марта до конца лета. Речь идет преимущественно о поездках на март, апрель и майские праздники.

При этом, по данным Level.Travel, с 28 февраля объем забронированных туров в Турцию снизился на 35% к предыдущей неделе. Средний чек за тот же период сократился на 13%, до 62 тыс. руб.

Турция и Италия — два наиболее востребованных направления выездного туризма для россиян.

Два источника «Коммерсанта» на рынке авиаперевозок говорят о резком падении спроса и на обычные перелеты. Причем аналитики не сомневаются в серьезности последствий для туристического рынка.

Напомним, ранее на этой неделе Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) обозначило предложения по поддержке российского туристического рынка в условиях сложной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной вспышкой китайского коронавируса COVID-19.

В частности, ведомство готово предложить перенести срок уплаты взносов туроператорами в фонд персональной ответственности «Турпомощи» с апреля на июль, а также отменить взносы в резервный фонд уже в этом году. Кроме того, Ростуризм обратиться к странам, в отношении которых были введены временные ограничения, чтобы зарубежные отельеры согласились перенести ранее предоплаченные бронирования на более поздние даты.

Предлагается также рассмотреть возможность отсрочки выплат налогов по зарплате в бюджет. Эта мера поддержки, нацеленная на сохранение кадров в отрасли, может распространяться не только на туроператоров, но и на турагентов и отельеров.

На прошлой неделе Ассоциация туроператоров России (АТОР) предварительно оценила в 27 млрд рублей потери российских туроператоров от ограничений из-за китайского коронавируса COVID-19. «По предварительным оценкам, на настоящий момент потери туроператоров РФ от всех случаев запрета и ограничения на продажу туров в различные страны, включая Италию, уже составляют порядка 27 млрд рублей», — заявили в АТОР.

Днем Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Италию, Иран и Южную Корею из-за участившихся там случаев заражения коронавирусом.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло почти 80,5 тыс. человек, вылечились более 52 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 75 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 95 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Добавим, что в связи с распространением коронавируса Россия с 1 февраля закрыла все регулярные рейсы авиакомпаний РФ в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР в Москву летают еще четыре китайские авиакомпании. С 14 февраля были также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Позже было ограничено авиасообщение между Россией и Южной Кореей, а также с Ираном.