Бизнес - все новости
5 марта 2020, 13:17
1912

ЦБ РФ слегка повысил официальный курс доллара и чуть опустил евро

© СС0 Public Domain

Банк России повысил с 6 марта официальный курс доллара США почти на 11 копеек до 66,1854 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 5 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,6842 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару США и евро.

Однако к настоящему времени наблюдается противоположная динамика. Так, по состоянию на 13:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 9 копеек к предыдущему закрытию до 66,3475 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 32,5 копейки до 74,1250 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «на этой неделе динамика российской валюты выглядит неопределенной по причине наличия сразу нескольких значимых ориентиров и драйверов». «С одной стороны, продолжающееся распространение коронавируса за пределами Китая ограничивает бычий потенциал рубля и рисковых активов в целом. С другой, — поддержку оказывают меры поддержки экономики на фоне эпидемии», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев указывает, что «отскок проходит в целом на мировых площадках на фоне обозначенных усилий по преодолению негативных последствий распространения коронавируса». «МВФ пообещал выделить $50 млрд для поддержки наименее развитых стран в борьбе с COVID-19. Палата представителей США проголосовала за законопроект, предусматривающий выделение $8,3 млрд на борьбу с эпидемией», — отмечает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости