Бизнес - все новости
5 марта 2020, 13:44
1507

Аналитик: «Упрямство» России создает напряжение на нефтяном рынке

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировой нефтяной рынок «с нетерпением ждет» решения ОПЕК+ о дополнительном ограничении нефтедобычи, однако Россия пока не дает согласия на участие в реализации дополнительных мер поддержки, и это создает напряженную атмосферу. Такое мнение высказывает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

По его словам, «немаловажным фактором для нашей валюты сейчас является поведение рынка нефти, который с нетерпением ждет решения ОПЕК+ о дополнительном ограничении добычи». Однако, констатирует аналитик в своем обзоре, «Россия продолжает стоять на своем и пока не дает согласия на участие в реализации дополнительных мер поддержки рынка, что, безусловно, создает напряженную атмосферу в сырьевом сегменте и отражается на динамике рубля».

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «сегодня пройдет заседание стран ОПЕК, а завтра — расширенное обсуждение в рамках ОПЕК+». «Итоговое решение может оказать значительное влияние на нефтяные котировки, которые до этого момента могут сохранять боковой диапазон $51—54 за баррель Brent», — подчеркивает аналитик.

В целом, указывает он, «члены альянса, судя по публичным высказываниям, солидарны в необходимости продления сделки ОПЕК+ до конца года на текущих условиях».

Текущие условия предполагают совокупное сокращение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки к уровням октября 2018 года и добровольное сокращение Саудовской Аравией еще 400 тыс. баррелей в сутки.

При этом, сетует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «в среду лидеры ОПЕК+, Саудовская Аравия и РФ так и не пришли к соглашению по этому вопросу». «Саудовцы настаивали на снижении предложения на 1,5 млн баррелей в день, а РФ согласилась лишь на сохранение добычи на текущем уровне до конца второго квартала», — уточняет эксперт.

Впрочем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «Россия ранее уже отмечала, что предпочитает выжидательную позицию, отказавшись от еще более экстренного февральского заседания ОПЕК+».

Однако, считает эксперт, «последние комментарии министра энергетики РФ (Александра Новака — ред.) заставляют с настороженностью смотреть в будущее». «Несмотря на декларацию открытости ко всем вариантам, он все же не выказывает поддержки резким сокращениям добычи. Может оказаться, что Россия и Саудовская Аравия, обеспокоенные ростом добычи в США, вновь вернутся к политике выдавливания конкурентов или борьбе за долю рынка», — не исключает Купцикевич.

В свою очередь, старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов поясняет, что «Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о новом сокращении добычи, так как против выступают многие нефтяные компании РФ, не желающие жертвовать операционными показателями и долей рынка».

В целом, подытоживает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «если группа так и не сможет договориться о мерах поддержки по итогам двухдневного заседания, это станет настоящим ударом для нефтяного рынка». Хотя, добавляет аналитик, «трейдеры не рассматривают такой сценарий как базовый и надеются, что в конечном итоге Россия все же примкнет к своим союзникам».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости