Бизнес - все новости
5 марта 2020, 14:12
215

Мишустин призвал создать «четкую вертикаль» управления строительством

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает необходимым «создать четкую вертикаль управления строительством» в рамках реализации национальных проектов. Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

«Нужно создать четкую вертикаль управления строительством — о чем мы не раз говорили — когда речь идет о нацпроектах. И по возможности выстроить систему „единого госзаказчика“. Надо обсудить, как мы можем объединить компетенции госзаказа в гражданском строительстве на основе двух-трех ведомств», — отметил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Он поручил профильным министрам «в двухнедельный срок представить предложения, строительство каких объектов может быть передано единому государственному заказчику», а вице-премьеру Марату Хуснуллину — «обобщить эти предложения и до 1 мая доложить, каким образом они могут быть реализованы».

Напомним, ранее Хуснуллин говорил о необходимости перевести российскую строительную отрасль на международные стандарты управления. По его словам, «в том числе это касается ценообразования». «Конечно, это не будет происходить быстро. Все должно быть поэтапно», — указывал зампред правительства.

До этого он сформулировал ключевые задачи, которые стоят перед властями в строительной отрасли. В частности, Хуснуллин указал на необходимость дальнейшего освобождения рынка от излишних ограничений, кардинального изменения подхода к ценообразованию и наращивания объемов ввода жилья.

7 февраля вице-премьер потребовал от глав регионов лично принимать участие в реализации национальных проектов. «Я ещё раз повторяю, что реализация национального проекта по стройке должна лично курироваться главами регионов, иначе результат достигнут не будет. Будьте добры лично заниматься этими вопросами», — призвал Хуснуллин.

Национальный проект «Жилье и городская среда» нацелен на обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%). Нацпроект ориентирован, в частности, на увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год (в 2021 году до 94 млн кв. метров, к 2024 году — до 120 млн кв. метров), а также на кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.

Добавим, что, по оценкам Росстата, за январь 2020 года в РФ было введено 4,8 млн кв. метров жилья, что на 14,3% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В декабре снижение темпов ввода жилья составило 6% в годовом сопоставлении, тогда как в ноябре был зафиксирован рост на 14,1%, в октябре — на 11,1%.

В прошлом месяце было возведено 511 многоквартирных домов, построено 65,6 тыс. новых квартир.

За минувший год в стране было введено 79,4 млн кв. метров жилья (плюс 4,9% к 2018 году), по итогам 2018 года жилищное строительство в России сократилось на 4,5% (было введено 75,7 млн кв. метров жилья) после снижения на 1,4% в 2017 году.