Бизнес - все новости
5 марта 2020, 15:59
468

Сторчак признался, что «ничего не понимает» в бизнесе

© Фото с сайта Министерства Финансов РФ

Бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что его новая работа не будет связана с бизнесом, в котором он «ничего не понимает».

Напомним, ранее сегодня было опубликовано распоряжение председателя правительства РФ Михаила Мишустина, в соответствии с которым Сторчак был освобожден от должности замглавы Минфина «в связи с переходом на другую работу».

Позже в беседе с «Газетой.Ru» Сторчак попросил дождаться официального назначения на новое место, уточнив лишь, что его работа не будет связана с бизнесом.

«Мы пока договорились это не комментировать, пока официально назначение не состоится. Могу пока сказать, что это не будет связано с бизнесом. Я в бизнесе ничего не понимаю, так что куда мне в бизнес», — сказал экс-замминистра.

Отметим также, еще 14 февраля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на источники, в том числе в финансово-экономическом блоке кабмина, сообщало, что Сторчак покидает свой пост в Минфине. На тот момент соответствующего постановления правительства не было, но, утверждало агентство, решение принято.

Сторчак курировал в Минфине международные финансовые отношения и долговую политику. В июне 2019 года ему исполнилось 65 лет, а, согласно действующему законодательству, это предельный возраст пребывания на государственной службе. В прошлом году для замминистра этот срок был продлен тогдашним премьером Дмитрием Медведевым.

При этом РБК напоминал, что Сторчак в ноябре 2007 года был задержан сотрудниками ФСБ по обвинению в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и злоупотреблении полномочиями (ст. 30, 159 и 285 УК). Следствие тогда утверждало, что при реструктуризации долга Алжира замглавы Минфина завысил на $43,4 млн сумму, которая должна была быть выплачена «Содэксиму» (выкупил часть алжирского долга) через Межрегиональный инвестиционный банк. В октябре октября 2008 года, пробыв под стражей в СИЗО «Лефортово» 11 месяцев, Сторчак был освобожден под подписку о невыезде, в январе 2011 года уголовное дело против него было прекращено за отсутствием события преступления