Бизнес - все новости
5 марта 2020, 17:14
988

Силуанов о коронавирусе: Стараемся, чтобы к нам «эта зараза» не попала

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти стараются принять меры, чтобы минимизировать воздействие COVID-19 на экономику страны, но стремительное распространение коронавируса в мире сказывается и на ней. Об этом сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил на лекции для студентов Финансового университета.

По его словам, эпидемия коронавируса отрицательно сказывается на мировой экономике, поскольку «закрываются производства, закрываются магазины, рестораны, потребление снижается, снижается и торговля, от этого все страдают».

«Мы, конечно, всячески здесь (в России — ред.) стараемся принять меры, чтобы к нам эта зараза не попала, и чтобы мы у себя в меньшей степени это почувствовали. Но мы все равно уже чувствуем в связи с тем, что снижаются объемы импорта из Китая», — цитирует ТАСС министра.

Он посетовал, что «меньше стали летать наши авиаперевозчики, меньше стали перевозить людей и на железнодорожном транспорте, и в авиасообщении». «Это все и потери самих компаний, это все и снижение объема турпотока в Россию, снижение объема потребления иностранными гражданами — то есть это все завязано, мы находимся внутри глобальной экономики и, конечно, на нас сказывается и вся эта ситуация с так называемым коронавирусом», — признал глава Минфина.

Напомним, в феврале доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко не исключал, что эпидемия коронавируса в мире может пагубно сказаться на российской экономике. По его оценкам, казна государства может не получить почти 100 млрд рублей. Как полагает эксперт, ряд отраслей, вероятно, смогут «отыграть» ситуацию, но некоторые сферы экономики этого сделать не смогут, в частности, туризм.

Со своей стороны, главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин в беседе с РИА «Новости» допустил, что негативный эффект от китайского коронавируса для российской экономики будет растянут во времени и при неблагоприятном развитии ситуации он может составить 0,2-0,3 процентного пункта ВВП.

Эксперт считает, что влияние коронавируса на экономику России проявляется по нескольким каналам. «Во-первых, идет сокращение турпотока китайских туристов, что сказывается на расходах населения на конечное потребление, что включает траты нерезидентов на территории России. Во-вторых, сокращается экспорт сырьевых товаров в Китай, что сказывается на торговом балансе России. Происходит сжатие экспорта в Китай, как минерального (70% всего экспорта России в Китай), так и несырьевого (продукты питания, древесина)», — отметил Коныгин.

До этого глава Минфина РФ констатировал, что российская экономика ежедневно теряет порядка 1 млрд рублей из-за снижения товарооборота с Китаем в связи с эпидемией смертельного коронавируса. «Намедни разговаривали с таможенной службой. Потери от снижения товарооборота с Китаем — 1 млрд рублей в день. Это последствия коронавируса», — заявил Силуанов в интервью РБК.

Впрочем, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева полагает, что пока прямое влияние ситуации с коронавирусом COVID-19 на российскую экономику минимальное. Как пояснила ранее на этой неделе Юдаева, ситуация с коронавирусом влияет на Россию косвенно, через изменение экономической обстановки в других странах.

При этом первый зампред ЦБ указала, что, «если оценивать ситуацию с экономикой, с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточно стабильна». «Но при этом она (ситуация — ред.), конечно же, требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — подчеркнула Юдаева.

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) РФ планирует к 9 апреля внести в правительство уточненный сценарий социально-экономического прогноза РФ на 2020—2022 годы, где в большой степени учтет фактор влияния коронавируса на мировую экономику. Как указывал глава МЭР Максим Решетников, уже есть понимание того, что последствия будут более глубокими». «В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может», — добавил министр, заверив при этом, что российская «бюджетная система защищена от всех внешних шоков».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло почти 80,5 тыс. человек, вылечились более 52 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 75 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 95 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.