Posted 5 марта 2020,, 15:15

Published 5 марта 2020,, 15:15

Modified 30 марта, 14:47

Updated 30 марта, 14:47

Силуанов порассуждал о целях развития России и «отмирающих» профессиях

5 марта 2020, 15:15

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что национальные цели развития помогут России меньше зависеть от внешних факторов, а новые технологии создадут новые возможности. Об этом он заявил сегодня в ходе лекции для студентов Финансового университета при правительстве.

Как полагает министр, «России надо иметь свою собственную повестку». «Она у нас есть. Есть четко заданные цели, так называемые национальные цели развития: 2018 год, указ президента — вы все это прекрасно знаете. Это цели в области экономики и в области как раз поддержки населения, увеличения продолжительности жизни, качества этой жизни», — цитирует ТАСС Силуанова.

По его словам, «это все направлено на то, чтобы иметь собственную повестку и в меньшей степени реагировать на внешние факторы, будь то санкции, будь то вирусы, будь то цены на нефть».

При этом министр дал понять, что развитие новых технологий, на которые в России делают ставку, создаст новые возможности, хотя и может привести к отмиранию целого ряда профессий.

В качестве примера глава Минфина привел бухгалтеров и охранников. Упоминая первых, он заявил, что при наличии целых систем безопасности и камер наблюдения пятерых охранников можно заменить одним. Что касается бухгалтеров, то, по мнению Силуанова, «скоро эта профессия будет не то что не нужна, количество их будет сокращаться».

Напомним, в конце января были обнародованы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), из которых следует, что почти треть россиян (30%) опасаются, что в будущем ряд задач в их профессии будет решать не человек, а искусственный интеллект (ИИ).

Впрочем, подавляющее большинство населения страны (68%) не страшатся замещения человека технологиями ИИ в своей профессии.

Как выяснили социологи, большинство граждан РФ (75%) слышали о технологии искусственного интеллекта, однако понимают ее сущность только треть: 29% респондентов смогли дать определение ИИ, а 38% — назвали сферы его применения.

При этом большинство россиян относятся положительно или нейтрально к распространению технологий искусственного интеллекта.

В свою очередь, негативное отношение населения к ИИ в основном связано с возможностью технических сбоев (31%), — в том числе проблемы в работе техники, выход машин из-под контроля. Кроме того, опасаются россияне за безопасность личных данных, нарушение личного пространства.

Еще в ходе декабрьской большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) — это важнейший вопрос на перспективу, это вопрос национальной безопасности и выживаемости России. По его словам, возможности ИИ будут влиять на все сферы жизни государства, на оборону и экономику в целом. Более того, указал он, внедрение искусственного интеллекта позитивно отразится на качестве производства и производительности труда. «Для нас это важно», поскольку у России — огромная территория, но относительно небольшая численность населения», пояснил президент.

В качестве успешности применения ИИ в России уже сейчас он указал на банковский сектор, поскольку в стране «развитые математические школы», а «цифровые технологии основаны на математике», это и беспилотный транспорт.