Бизнес - все новости
5 марта 2020, 18:39
9813

Из-за коронавируса обанкротилась британская авиакомпания

© СС0 Public Domain

Британская региональная авиакомпания Flybe объявила себя банкротом из-за влияния коронавируса COVID-19 на продажи, несмотря на ранее одобренный план спасения со стороны властей Великобритании.

Компания прекращает выполнять все рейсы, более 2 тыс. человек останутся без работы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление основного акционера авиаперевозчика — Virgin Atlantic.

Еще в январе британское правительство пыталось спасти Flybe, одобрив соответствующий план, который предусматривал предоставление авиакомпании нескольких десятков миллионов фунтов стерлингов.

Flybe, основанная в 1979 году, являлась одной из крупнейших независимых региональных авиакомпаний Европы, осуществляя рейсы по 190 маршрутам в 15 странах.

Тем временем ранее сегодня Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) спрогнозировала, что в 2020 году авиаперевозчики могут получить убыток в размере $63-113 млрд из-за падения спроса в связи со вспышкой нового коронавируса, отмечает ТАСС.

Таким образом, IATA пересмотрела свой пессимистичный прогноз: 25 февраля она оценивала убытки авиакомпаний в $30 млрд, причем только в том случае, если коронавирус не распространится за пределы Китая.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ранее предупредила, что будет вести мониторинг цен на авиабилеты на фоне ограничений рейсов из-за эпидемии китайского коронавируса.

Как пригрозило ведомство, оно проследит, чтобы авиакомпании не завышали цены на авиабилеты внутри России в надежде компенсировать падение прибыли на внешних рынках.

В связи с эпидемией пневмонии, вызванной этим вирусом, Россия с 1 февраля закрыла все регулярные рейсы российских авиакомпаний в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР в Москву летают еще четыре китайские авиакомпании. С 14 февраля также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Позже было ограничено авиасообщение между Россией и Южной Кореей, а также с Ираном.

Ранее доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко в беседе с РИА «Новости» оценил потери экономики РФ от китайского коронавируса в примерно 100 млрд рублей, причем некоторые отрасли после острой фазы развития вируса смогут «отыграть» ситуацию, но некоторые сферы экономики этот сделать не смогут.

При этом в феврале Минфин РФ согласился с оценкой компенсаций авиакомпаниям РФ в 1,6 млрд рублей в счет ущерба, вызванного приостановкой полетов в Китай.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло почти 80,5 тыс. человек, вылечились более 52 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 75 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 95 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.