Бизнес - все новости
5 марта 2020, 19:00
1896

Россию назвали готовой к падению цен на нефть

© СС0

Глава Минфина РФ Антон Силуанов уверен, что Россия готова к вероятному падению цен на «черное золото» благодаря накопленным резервам. Об этом он заявил сегодня в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве.

«Сейчас еще тоже один из рисков (для экономического роста — ред.) — это, конечно, нефть. Если кто следит за событиями, то в среду состоялась встреча стран-членов ОПЕК и России по вопросу дальнейшей выработки политики в отношении объемов продаж на мировом рынке нефти. Мы — ключевой игрок вместе с Саудовской Аравией. И не было достигнуто договоренности о том, что мы дальше будем контролировать объемы поставок нефти на внешние рынки», — цитирует РИА «Новости» министра.

На его взгляд, «это может привести к тому, что объемы нефти будут увеличиваться, цены упадут». «Но мы как раз готовились к этому: мы создали резервы и Фонд национального благосостояния, который наполнялся за счет резервов и нефтяных доходов в так называемые «тучные годы», — подчеркнул глава Минфина.

Ранее сегодня стало известно, что страны ОПЕК на встрече в Вене договорились о дополнительном сокращении нефтедобычи на II квартал текущего года на 1 млн баррелей в сутки. Уже завтра страны не-ОПЕК обсудят рекомендованный им объем снижения добычи «черного золота» — на 500 тыс. баррелей в сутки. Об этом в четверг заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Таким образом, министры ОПЕК приняли дополнительные меры, чтобы нивелировать падение спроса из-за влияния стремительного распространяющегося по всему миру коронавируса COVID-19. Для окончательного решения картель ждет позиции России, указал в беседе с ТАСС министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

Между тем, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, накануне «лидеры ОПЕК+, Саудовская Аравия и РФ так и не пришли к соглашению по этому вопросу». «Саудовцы настаивали на снижении предложения на 1,5 млн баррелей в день, а РФ согласилась лишь на сохранение добычи на текущем уровне до конца второго квартала», — уточняет эксперт.

В свою очередь, старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов поясняет, что «Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о новом сокращении добычи, так как против выступают многие нефтяные компании РФ, не желающие жертвовать операционными показателями и долей рынка».

Отметим, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

6 декабря министры ОПЕК+ по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца — на 500 тыс. баррелей в сутки к действующим уже 1,2 млн баррелей. Таким образом, страны должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки.

Читайте Росбалт в Google Новости