Бизнес - все новости
6 марта 2020, 09:10
307

Фондовые торги в США завершились падением индексов

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали сильно негативный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 3,58% и оказался на отметке 26121,28 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 3,39% до 3023,94 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 3,1% до 8738,59 пункта, сообщает «Финам».

Темпы заражения коронавирусом COVID-19 по всему миру вновь обеспокоили инвесторов, которые опасаются влияния стремительного распространения эпидемии на глобальную экономику, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 1,59% до 6706,99 пункта, французский CAC 40 — на 1,9% до 5361,1 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,51% до 11944,72 пункта, итальянский FTSE MIB — на 1,78% до 21554,88 пункта.

Российский фондовый рынок завершил четверг в «красной зоне». Рублевый индекс Мосбиржи снизился на 0,40% до 2816,70 пункта, индекс РТС — на 1,81% до 1323,82 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «рынок акций России в четверг попал в зону турбулентности и снизился после небольшой паузы», поскольку «все имеющиеся на руках у инвесторов драйверы — коронавирус и ОПЕК с нефтью — не дают индексам отрасти как следует».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «медведей» также «поддержала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent не смог удержать позиции выше 52 долларов и к вечеру отступил в район 50,8 доллара за баррель.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин отмечает, что мировые рынки остаются под воздействием противоположных факторов. «С одной стороны, беспрецедентные меры монетарного стимулирования мировых Центробанков, направленные на предотвращение худших последствий эпидемии коронавируса, обеспечивают высокую денежную ликвидность для вложений в рисковые активы. С другой стороны, эти меры не могут не только предотвратить распространение коронавируса, но и быстро оживить потребительскую и деловую активность, погружающуюся в застой из-за эпидемии», — полагает эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в четверг настроения на мировых фондовых площадках вновь резко сместились в сторону негативных». «Проблема распространения вируса в ближайшие недели, если не месяцы, никуда не денется, а вот возможности правительств и Центральных банков в области поддержки экономики явно ограничены», — соглашается эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 80,5 тыс. человек, вылечились почти 54 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже в 85 странах, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 97 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.