Бизнес - все новости
6 марта 2020, 09:35
2089

К группе риска отнесли почти 40 российских банков

© Фото с сайта www.cbr.ru

В России, несмотря на снижение темпов отзыва лицензий у банков, в 2020 году в группе риска будут находиться 38 кредитных организаций, прогнозируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

По их оценкам, дефолт в течение ближайших 12 месяцев грозит 9,5% действующих банков (список не раскрывается). По данным ЦБ, на 1 января в России работали 442 кредитные организации, в расчеты «Эксперт РА» вошли только те, что раскрывают отчетность на сайте регулятора, — 402 банка, сообщает РБК.

В минувшем году темпы отзыва лицензий замедлились, но расчистка в секторе не завершена и дефолты некоторых игроков перенеслись на 2020 год, объясняет управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Напомним также, в начале февраля эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» предсказали, что в нынешнем году Центробанк РФ продолжит отзывать лицензии у банков, в результате чего рынок могут покинуть еще 25-30 кредитных организаций. Аналитики НКР ожидают «сохранения тенденции вывода с рынка неустойчивых игроков, хотя масштабы отзыва лицензий и не вернутся к уровню периода активной „расчистки“ сектора Банком России».

«По оценкам НКР, по итогам 2020 года могут быть отозваны лицензии у 25—30 кредитных организаций. С учетом добровольных ликвидаций/реорганизаций общее число действующих банков уменьшится с 442 на 1 января до немногим более 400 на конец года», — указывается в обзоре.

По данным ЦБ РФ, на 1 января 2020 года в России действовали 442 кредитные организации (на начало 2019 года — 484). В декабре их количество уменьшилось на две (с долей в активах менее 0,1%) в связи с отзывом лицензии. За весь же минувший год были отозваны/аннулированы лицензии 31 кредитной организации, произошло 12 реорганизаций в форме присоединения. С начала 2020 года ЦБ уже отозвал лицензии у четырех кредитных организаций.

Эксперты НКР также усомнились, что в текущем году российским банкам удастся нарастить прибыль. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2020 года финорганизации смогут получить 1,6 трлн рублей чистой прибыли, при том что в 2019 году банкам удалось заработать 1,7 трлн рублей чистой прибыли (в 1,7 раза больше, чем в 2018 году).

Как поясняет агентство, «торможение в сегменте розничного кредитования, который ранее был драйвером роста всей отрасли, усилит конкуренцию за заемщиков и окажет дополнительное давление на процентную маржу».

«Негативное влияние на финансовый результат окажет и ожидаемое увеличение стоимости риска в розничном портфеле. Ускорение корпоративного кредитования не позволит в полной мере компенсировать выпадающие доходы от необеспеченной розницы по причине заметной разницы в маржинальности», — предупреждают эксперты.