Бизнес - все новости
6 марта 2020, 10:52
2311

Рубль в начале торгов старается отыграть потери к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:30 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 11 копеек к предыдущему закрытию до 67,5075 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 9,5 копейки до 75,8050 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением общемирового негатива, в связи с чем можно ожидать их выхода в минус. На рынке нефти будут ждать окончательного решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Роман Антонов констатирует, что «распространение коронавируса за пределами Китая продолжает оказывать давление на рисковые активы». «ВОЗ призывает страны более активно включаться в борьбу с вирусом и отмечает недостаточность мер отдельных правительств. Инвесторы опасаются продолжительного падения темпов мирового экономического роста», — говорится в обзоре эксперта.

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова не исключает, что в текущих напряженных условиях на рынках доллар может подскочить и 68 рублей, а евро — до 75,65 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.