Бизнес - все новости
6 марта 2020, 12:11
2135

Биржевой курс евро перевалил за 76 рублей

© СС0

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже демонстрирует к текущему моменту разнонаправленную динамику, однако курс евро впервые с января 2019 года сумел преодолеть вверх психологический рубеж в 76 рублей.

Так, к 11:33 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 15 копеек к предыдущему закрытию до 67,4675 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 11 копеек до 76,0075 рубля (ранее, в самом начале сессии, добирался до 76,14 рубля, но потом стал снижаться), свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает РБК, российская нацвалюта еще вчера вечером потеряла равновесие после падения цены нефти эталонной марки Brent ниже $50 за баррель из-за неопределенности относительно исхода заседания ОПЕК+.

При этом, указывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на рынке нефти будут ждать окончательного решения ОПЕК+ (по итогам заседания стран альянса в Вене — ред.) о сокращении нефтедобычи».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «по мере поступления свежих тревожных новостей на тему коронавируса, который продолжает распространяться в мире, недавние попытки развития коррекции фондовых рынков сошли на нет». «Оптимизма инвесторов после анонсированных властями ряда стран мер поддержки экономики надолго не хватило, и продавцы вернулись на рынки с новой силой», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, подытоживает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «валютный рынок в последние дни продолжал стабильно указывать на сохранение высокого уровня страхов среди инвесторов, хотя на фондовых площадках наблюдался непродолжительный перерыв в виде отскока». «Как это часто бывает, движения валют выступают более надежным барометром настроений, нежели скачки на фондовых рынках», — подчеркивает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.