Бизнес - все новости
6 марта 2020, 13:04
386

Стоимость бумаг TCS Group обвалилась на фоне претензий к Тинькову

© СС0 Public Domain

Торги на Московской бирже открылись в пятницу существенным снижением ключевых фондовых индексов и резким падением стоимости расписок TCS Group, материнской компании Тинькофф Банка, основателя которого Олега Тинькова американский Минюст обвинил в уходе от уплаты налогов.

В момент открытия торгов стоимость бумаг упала до 1350 рублей за штуку, что на 8,9% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Одновременно с этим расписки TCS Group подешевели и на Лондонской бирже, сообщает РБК.

Ранее Министерство юстиции США предупредило, что Тинькову по предъявленным ему двум обвинениям грозит суммарно до шести лет тюремного заключения. Американские власти обвиняют российскому банкира в уклонении от уплаты налогов и сокрытии подлинных доходов, отмечает «Интерфакс».

Тиньков, получивший в 1996 году американское гражданство, в 2003 году по собственной инициативе вышел из него, на этот момент его состояние оценивалось в $1 млрд. По законам США, при выходе из гражданства он должен был заплатить налог с этой суммы, поскольку состояние считалось проданным по рыночной цене. Тиньков же указал, что его годовой доход на тот момент составлял $205 тыс., скрыв подлинную прибыль от акций на $1 млрд.

Второй пункт обвинения касается финансовой декларации за 5 лет перед выходом из гражданства, где Тиньков указал свое состояние в размере $300 тыс.

Напомним также, что из-за разбирательств с налоговой службой США российский банкир был временно лишен российского и кипрского паспортов, а также документов о резидентстве Италии. Такое постановление ранее на этой неделе вынес Вестминстерский магистральный суд в Лондоне, где в настоящее время проходят судебные слушания.

Они были инициированы на прошлой неделе, после чего был выдан ордер на задержание. Остаться на свободе Тинькову помог огромный залог в размере 20 млн фунтов.