Бизнес - все новости
6 марта 2020, 13:20
2577

Российская нацвалюта сдает позиции, курс доллара превысил 68 рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта продолжает нести потери к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, причем курс американской валюты впервые с января 2019 года поднялся выше 68 рублей, а курс единой европейской валюты — также впервые с прошлогоднего января — перевалил в моменте за 77 рублей.

Так, к 13:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 54 копейки к предыдущему закрытию до 68,1625 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени подскочил на 1,08 рубля до 76,98 рубля (ранее превышал 77 рублей), свидетельствуют данные биржи.

Российская нацвалюта стала стремительно дешеветь после падения цены нефти эталонной марки Brent ниже $50 за баррель из-за неопределенности относительно исхода заседания ОПЕК+.

При этом, указывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на рынке нефти будут ждать окончательного решения ОПЕК+ (по итогам заседания стран альянса в Вене — ред.) о сокращении нефтедобычи».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «по мере поступления свежих тревожных новостей на тему коронавируса, который продолжает распространяться в мире, недавние попытки развития коррекции фондовых рынков сошли на нет». «Оптимизма инвесторов после анонсированных властями ряда стран мер поддержки экономики надолго не хватило, и продавцы вернулись на рынки с новой силой», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.