Бизнес - все новости
6 марта 2020, 14:42
1768

ФТС существенно сократила перечисления в бюджет РФ

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ по итогам января-февраля 2020 года перечислила в федеральный бюджет 722,3 млрд рублей, что на 16,1% меньше результата аналогичного периода прошлого года (860,6 млрд рублей), следует из данных ведомства.

В прошлом месяце ФТС сократила перечисления в бюджет на 16,9% в годовом сопоставлении до 365,5 млрд рублей.

Напомним, что за 2019 год ФТС перечислила в федеральный бюджет РФ 5 трлн 728,96 млрд рублей, что оказалось на 5,5% меньше результата предыдущего года (6 трлн 63,18 млрд рублей). План на минувший год достигал изначально 5,952 трлн рублей, но позже был сжат до 5,639 млрд рублей.

На 2020 год прогнозное задание для ФТС по перечислениям составляет 5,343 трлн рублей.

Тем временем из-за коронавируса российский бюджет ежедневно недополучает таможенных платежей в районе 1 млрд рублей. Об этом сегодня заявил журналистам глава ФТС Владимир Булавин в ходе коллегии таможенной службы.

По его словам, потери таможенных перечислений в бюджет из-за снижения товарооборота с Китаем в связи с коронавирусом сохраняются на уровне в 1 млрд рублей в день. Впрочем, указал руководитель ведомства, план по перечислениям на 2020 год остается прежним. Причем, утверждает Булавин, ослабление рубля играет, наоборот, в плюс к перечислениям.

«Поскольку на наши платежи действуют разнонаправленные факторы, то, как это ни странно выглядит, но ослабление рубля приводит к возрастанию наших платежей. Мы немножко на ослаблении рубля отыграли, но тенденция в целом (по снижению перечислений) сохраняется», — сказал глава ФТС, чьи слова приводит «Финмаркет».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 80,5 тыс. человек, вылечились почти 54 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже в 85 странах, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 97 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Читайте Росбалт в Google Новости